「お礼の品」のご案内

「銀鮭の味噌漬け」は燕・分水地区では、昔から冠婚葬祭には欠かせない一品として、食されてきました。今回、日本酒仕込みの梅酒「本格梅酒 おいらんのふる里」とセットにしてお届けさせていただきます。

 

「銀鮭の味噌漬け」は、一切れ一切れ心を込めて手造りにて丁寧におつくりしております。

安全管理が徹底されているノルウェーから空輸した生のサーモンを、「自家製越後味噌だれ」を使い丁寧に漬け込んだ一品です。味噌の芳醇な香りと口に広がる旨みをお楽しみ下さい。

 

銀鮭の味噌漬け80g 6切れ 

*賞味期限 冷蔵で7日

      冷凍で1カ月 

      冷凍する場合、味噌をキッチンペーパー等でふき取り一切れずつラップに

      包んでいただくと風味が長持ちいたします。

 

 銀 鮭:チリ産  

 調理者:割烹かねこ 代表 田辺泰彦 調理者住所:燕市上諏訪11−14 

 



「越後辛口 おいらんのふる里」は、佐渡産の米・水・人にこだわった酒造りを守り続けている「北雪酒造」の定番酒をベースにしております。

キレ良く、飲み飽きしないすっきりとした辛口酒です。

お燗から冷酒まで幅広く、どんな料理とも合う最高の食中酒となっております。熱燗好きの方には、特におすすめです。

 

スローフードジャパン 「燗酒コンテスト2012」

お値打ち燗酒「熱燗」部門 金賞受賞

 

「燗酒コンテスト2013」

お値打ち燗酒「ぬる燗」部門 最高金賞受賞

 

「燗酒コンテスト2018」

お値打ち燗酒「熱燗」部門 最高金賞受賞

 

アルコール度 15%   日本酒度 +7

 


「本格梅酒 おいらんのふる里」は佐渡島で収穫された大粒の青梅だけを使用し、特別に仕込んだ日本酒にじっくり漬け込んだこだわりの梅酒です。

梅のエキスをしっかりと引き出したとろみのあるお酒で、甘味があるため、ストレートはもちろん、ロック、水割り、ソーダ割り、お湯割りなど様々な飲み方でお召し上がりいただけます。

 

アルコール分 14%   エキス分 25%


「吟醸粕取焼酎 越後酒呑童子」は、フルーティーな香りとすっきりした飲み口が楽しめる、吟醸酒の酒粕を使った本格焼酎です。

焼酎と水が1:1の水割りがおすすめ!

爽やかな香りと、柔らかな飲み口が楽しめます。

「氷なし」で、香りと味わいの余韻を楽しむ飲み方もおすすめです。

 

本格焼酎 「吟醸粕取焼酎 越後酒呑童子」 (単式蒸留焼酎)

原材料 酒粕(吟醸粕、高精白粕)

アルコール分 25%


 

「越後辛口 おいらんのふる里」「本格梅酒 おいらんのふる里」

「吟醸粕取焼酎 越後酒呑童子」は、

朱鷺の舞う郷・佐渡の「北雪酒造」でつくられています。

 

 

 ~北雪の酒づくりについて~

 

 美しい自然が、美しい酒をつくる。

 

雄大で荒々しい、大佐渡山脈。 

緩やかな山並みと砂浜が広がる、小佐渡山脈。 

丘陵地から湧き出る、米づくりに適したやわらかい天然水。 

恵まれた気候をもつ佐渡島は、 

まさに酒づくりにおける絶好の条件が揃っているのです。

 

 

酒づくりは、米づくりから。

 

人に愛される酒は、安全で安心できるものだと考える北雪酒造。 

酒づくりの基本となる酒米づくりにおいても、 

水にこだわり農薬や化学肥料には頼らない農法を徹底。 

生き物にやさしい農法であることから、佐渡では 

「朱鷺と暮らす郷づくり認証米」(朱鷺認証米)として認定されています。

 

 

酒づくりは、米づくり。そして、人とのつながり。

 

契約農家と手を携え、棚田で新潟清酒米の代表格 

「越淡麗」や「五百万石」を育てています。 

また、地元の農家に呼びかけて研究会を結成。 

だれもやらないことだからこそ、北雪がやる。 

米づくりへの磨きをかけ、味、香りともに格別な 

純米大吟醸・大吟醸となる、上質な酒米を生み出しています。

 

 

写真は「トキめき佐渡、佐渡観光協会ホームページ」「ナショナルジオグラフィック」より

 

 

「越後辛口 おいらんのふる里」

「本格梅酒 おいらんのふる里」

「吟醸粕取焼酎 越後酒呑童子」

 製造者:㈱北雪酒造  製造者住所:佐渡市徳和2377番地2

 販売者:㈲下孝酒店 代表 下村克実 販売者住所:燕市地蔵堂本町三丁目6番4号